万向信托24%罚息被质疑为高利贷 去年通道业务资产占比逾六成

2020-05-20 20:58:22 来源: 和记娱乐充值中心 作者:刘佳

  华夏时报记者冉学东刘佳北京报道

  前脚因与中科建飞投资控股集团有限公司(下称:中科建飞)4亿元信托贷款纠纷闹上法庭,后脚就被卷入长城集团资金泥潭,万向信托股份有限公司(下称:万向信托)最近遇到了糟心事。

  近日,浙江省杭州市中级人民法院对万向信托与长城影视002071)文化企业集团有限公司(下称:长城集团)、长城影视股份有限公司(下称:长城影视”)、赵锐勇金融借款合同纠纷案做出一审判决。

  据判决书显示,长城集团因日常营运流动资金需要,向万向信托申请融资。后因长城集团未能在约定还款日偿还全部本金及相应利息,万向信托向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼。

  对于信托计划是否会因为偿付问题带来影响,万向信托相关负责人对本报记者表示,“该项目已经正常清算,公司已妥善处理,对万向信托带来的声誉影响将通过法律手段来维护自己的合法利益。”

  24%是谁的红线?

  “金融行业,从本质上讲就是在管理风险。”万向信托总裁王永刚多次在不同场合提到这一点。

  据天眼查显示,开年至今,万向信托仅金融借款合同纠纷而起诉他人公司案件多达4起,其中不乏有中科系、雏鹰农牧集团等身影。

  此次与长城集团的纠葛,源于2016年12月的一份《信托贷款合同》。

  据合同,2016年长城集团基于日常营运流动资金需要,向万向信托申请融资。万向信托因此设立了“万向信托-工商企业信托基金29号(长城影视集团流动资金贷款集合资金信托计划)”,贷款期限为24个月。

  12月12日,借款双方正式签订了《信托贷款合同》,年利率8.6%。同时,长城影视、掌门人赵锐勇和万向信托之间签订了《保证合同》,保证方式为连带责任保证。

  2016年12月16日,万向信托向长城集团发放贷款共计15000万元。在后续过程中,长城集团支付了前7期利息,却未能按约偿付贷款本金及最后一期利息。

  鉴于长城集团未能在约定还款日偿还全部本金及相应利息,万向信托向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼。

  诉讼中,矛盾的争议点在于万向信托要求长城集团按照年利率24%的标准计算利息,而长城集团认为应当按照《信托贷款合同》约定的年利率8.6%进行计算。同时,万向信托提出长城影视、赵锐勇需按照相关合同约定承担保证担保责任。

  对于24%的罚息,长城集团、长城影视认为万向信托是类金融机构,24%的计息标准明显过高,适当收取一定的违约金或者滞纳金是合理的,但按照民间借贷的上限计收,不符合情理,明显过高,应予以调整。

  对此,记者咨询了业内多家信托公司合规部,相关人员表示监管没有对限制罚息比例有指导意见,但是法院有判例,按照最高院标准,一般24%以内法院会支持,24%以上要看自愿情况。“当然这个只是大概情况,具体要看法院的解读了。”业内人士说。

  最终一审判决认定,长城集团在判决生效之日起十日内归还万向信托本金15000万元,扣除已支付利息2258.38万元,还需要支付利息4941.62万元。此外,还需要支付按照24%利率计算的罚息、复利128.22万元和律师费45万元。

  同时,赵锐勇对上述应付款承担连带清偿责任,案件受理费、财产保全费由长城集团、赵锐勇共同承担,驳回万向信托的其他诉讼请求。

  被驳回的诉求请求为,万向信托要求长城影视承担连带清偿责任,但长城影视辩解道:自己是上市公司,公司章程规定对关联人、实际控制人进行担保的,则必须经过股东大会同意。本案担保未经过股东大会的同意,所以本案担保是无效的,这也是为了维护广大中小股民的利益,以及证监会三令五申的要求。

  万向信托不服一审判决结果,向浙江省高级人民法院进行上诉。

  根据万向信托提交至浙江省高级人民法院的《民事上述状》描述,万向信托请求撤销一审判决书第四项判决内容,即驳回万向信托股份公司的其他诉讼请求,并判决长城影视承担连带清偿责任;同时本案一审、二审的诉讼费用由各被告共同承担。

  对于上述案件中的信托项目进展情况,万向信托相关负责人对本报记者表示,该项目已经正常清算,公司已妥善处理,对万向信托带来的声誉影响将通过法律手段来维护自己的合法利益。

  通道业务占比高

  资管新规实施两周年以来,在政策接连打击下,以通道业务为代表的信托业务持续收缩,房地产、基建等信托融资收缩明显。

  此前,中科系旗下各公司债务不断被踢爆,多家金融机构卷入。身陷债务泥潭的中科系无力支付万向信托的信托贷款后,被万向信托告上法庭。

  万向信托也因通道业务,使得近4亿元信托贷款迟迟无法收回。

  在大量的信托通道业务涉及的案例中,信托公司认为自身从事的是通道业务,不会对于底层资产进行尽职调查,也不会对于信托资金的投资和使用进行监管。

  而据最新的《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》对照资管新规要求,坚持从紧从严的监管导向,控制具有影子银行特征的信托融资规模,严格限制通道类业务。

  截至发稿,万向信托对本报记者表示,与中科建飞的项目是通道类业务,目前已原状返还,万向信托不承担项目风险。

  目前,在万向信托公开的年报中显示,截至2019年末,通道业务(事务管理类信托)占全部信托资产比例逾60%。

  2019年新增资产规模中,通道业务项目个数为328个,新增被动占比达到45.63%。

  尽管万向信托在回复本报记者时表示要大力推动通道业务转型,发展特定服务信托、慈善信托、家族信托、消费信托,但在目前监管对于信托公司压缩通道业务的政策下,万向信托通道业务比例仍然趋高。

  责任编辑:孟俊莲主编:冉学东

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅