全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼:技术正推动保险业生态呈现新特征

2020-05-21 18:39:21 来源: 和记娱乐充值中心

  上证报中国证券网讯(记者 韩宋辉)此次疫情倒逼保险业加大了互联网和保险科技的应用。近日,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼在接受上海证券报采访时表示,在技术发展的推动下,大数据、云计算、人工智能、区块链等技术通过对保险业务流程的全面深入,提升了保险行业业务效率、改变了产品形态与服务交互方式,推动着保险业生态呈现新特征。

  保险信息化水平不断提高

  周延礼表示,保险信息化基础设施建设的突破,推动了行业信息化水平升级,加强数字信息基础设施建设是推动保险业转型升级的必然要求。

  目前,保险业相继建成了全国新一代车险信息平台、农险信息平台、税优型健康险信息平台、保单登记管理信息平台、行业增值税管理平台,搭建了车险反欺诈系统、保险公司服务评价系统和保险销售行为管理系统,正在推动建设保险中介云平台、保险信用信息系统等,实现了各类数据跨公司、跨地区、跨行业的共享及应用。

  他还表示,保险产品与服务数字化、智能化趋势明显。近年来,多家保险公司发布了数字化转型战略,在大数据风控、反欺诈、精准营销、智能客服等方面发力。

  在保险产品设计环节,利用数据挖掘技术辅助进行新保险产品消费场景、保障范围与形式、定价方式等的设定,强化了对新产品风险识别与管理能力,满足了客户的个性化需求,并实现了企业产品的价值最大化;在保险产品研发环节,通过服务解耦与研发流程再造,进一步提升了新产品的上线效率,实现对客户需求的快速响应。

  在保险产品投放环节,运用大数据技术实现精准营销,并将产品灵活投放到APP、微信、微博、第三方机构等多种渠道,使消费者对新保险产品触手可及,提升了产品盈利能力;在保险产品运营环节,应用人工智能等技术,通过智能客服持续响应客户问题,关注客户行为与反馈,不断迭代优化保险产品;在核保、承保及理赔等核心环节,通过数字化整合与流程优化再造,打通端到端作业流程,提高运营效率与流程标准化水平,实现了运营服务质的提升。

  他还指出,保险数据资源价值正在凸显并不断释放。保险业已把数字资产作为最重要的资产,数据技术作为信息管理最重要的工具,数据库作为行业基础性战略资源储备。保险业正持续夯实统一、安全的数据基础,借助海量数据603138),完善产品创新机制,用新技术创造新的商业价值。运用大数据技术,对客户需求进行深入分析分类,使得保险产品个性化定制成为可能。

  周延礼强调,保险科技将打造全新保险生态圈。随着保险科技的迅猛发展,大型互联网企业、专注于赋能险企的科技服务公司、各类基于互联网的中介平台、与保险科技紧密相关的通信、汽车零售等行业纷纷加入保险布局,保险产业链不断得到扩展,保险生态圈得到不断扩大。

  我国保险科技已步入深度融合阶段

  科技是推动保险业质量变革、效率变革、动力变革的核心驱动力,也是推进保险业动能转换及转型升级的关键。周延礼认为,以人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链为代表的新一代信息技术正在为保险业的发展注入新动能,不断提升保险业的创新性和创造力,并正在改变保险行业生态格局,最终将助力保险业实现高质量发展。

  周延礼表示,当前,我国保险科技的发展已步入科技深度赋能保险业的第三阶段。这是一个保险和科技深度融合的阶段,科技的运用体现在各个险种以及业务的各个环节,显著提高了保险业务的运营效率,降低了经营风险。

  周延礼表示,保险机构特别是中小型保险公司需要进一步全面提升线上服务能力,要高度重视C端营销和服务能力建设。面对疫情,保险业要加速线上化建设能力,重点打造“零接触”的保险科技业态,这也符合未来保险业的发展趋势。

  周延礼还指出,保险业还要广泛打造高效优质的C端获客、互联网运营、客户服务以及线上风险控制能力,实现销售过程双录、线上承保和线上理赔一体化的闭环,构建新一代的面向C端客户的端到端业务系统和智慧保险。

  他强调称,保险机构应继续增加科技投入,加强人工智能等新兴技术在传统业务领域的应用,进一步提升人工替代率和业务智能化水平,从而增强应对各类突发经营风险的能力。首先,应采用新技术为核心业务系统“插上翅膀”。其次,应广泛应用大数据和云计算技术,搭建统一集中的数据中台。政策方面,监管机构应制定行业标准,在风险可控的前提下给予适当的试错空间促进金融科技发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅