四只齐发行 海富通被动债基布局按下加速键

2020-05-21 18:53:34 来源: 和记娱乐充值中心

  近期,一度受到投资者热捧的债券指数基金再迎扩容潮。根据数据统计,截至5月20日,近三个月内34只被动债基加入发行大军,超过了去年全年发行量的总和。

  去年成功募集百亿地方债ETF的海富通基金,近期更是接连推出4只被动债券基金产品,包括海富通中债3-5年国开债、海富通中债1-3年国开债、海富通中证短融ETF、海富通上证投资级可转债ETF。迄今为止,海富通在被动债基方面的布局已覆盖场内外、信用债利率债、以及长中短不同久期,新发产品或将进一步巩固其产品线方面的优势。

  新发产品触及客户痛点

  据海富通基金相关人士介绍,近期发行的海富通中证短融ETF在设计上有一些独到之处,该基金是市场首只投资于短融的债券ETF,可以说是此前一度风靡的短债产品的“场内版”。并且,它采用现金申赎机制大幅降低申赎难度,在便利程度上赶超场内货币基金。此外,仅仅0.15%/年的管理费和0.05%/年的托管费,更是在全市场的货币、短债基金中鲜有对手。

  虽然短融ETF属于债券型基金,比货币基金的预期风险、波动略高,但是在历史收益率方面的优势也是非常明显的。以2019年为例,根据数据统计,标的指数中证短融指数涨幅为3.44%,全市场货币基金的平均收益率为2.53%。因此,短融ETF也被寄予场内“货币+”的期待,在成立上市后,将成为场内流动性管理的新选择。

  海富通上证投资级可转债ETF则适合于希望把握转债市场贝塔机会的投资者。业内人士表示,转债是一种复杂的衍生工具,研究难度大于普通股票和债券。除了普通的债权与转股权外,A股转债还具有赎回、转股价修正及回售等附加条款,需要花费大量时间与精力来跟踪研究。另一方面,主动投资难以跑赢指数似乎是长久以来转债市场的“怪现象”,个券的买卖点尤其不易把握,借道ETF买入一篮子转债,是落实对于转债市场整体性机会判断的好方法。

  数据显示,2019 年上证投资级可转债及可交换债指数全年收益高达18.31 %,在牛市时展现出良好的弹性,今年以来截至5月19日,该指数下跌-2.66%,但对于看好该指数长期表现的投资者,也可合适的买入时机。

  被动债基“工具箱”初成形

  据海富通债券基金部基金经理陆丛凡介绍,客户选择被动债基,主要基于以下一些原因,首先,被动债基往往可提供不低于平均水平的收益,省去了客户精挑细选的时间,并且避免了持仓基金排名大幅波动的风险。第二点是分散化投资,在信用风险事件频发的背景下,投资于一篮子债券可以进一步降低组合风险。此外,对于一些流动性不佳的券种,债券ETF的流动性已显现出优势。

  目前,海富通已拥有中等久期和长久期的准利率债基――5年期和10年期地方债ETF,主打“信用”的城投债ETF,短久期的上清所短融债券,再加上新发的4只产品,将初步形成一个被动债基的“工具箱”,可匹配多种投资需求。

  “对机构和个人投资者来说,这一系列的产品风格鲜明。可通过自由切换,把投资上的判断充分落地。可以说,投资者对市场风格的不同判断,我们都将有对应的工具来帮投资者把握机会。”陆丛凡表示。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>