泰达宏利基金王建钦:通过Alpha的复利效应可一定程度抵御市场波动

2020-05-21 22:24:07 来源: 和记娱乐充值中心

  本报记者 王明山

  自2017年10月份我国首只公募FOF成立以来,公募FOF的产品数量和基金规模稳定扩张,投资者对FOF产品的认可度也日益攀升。《证券日报》记者据数据统计,截至5月20日,公募市场上共有FOF产品99只,合计规模达到486.16亿元。

  除此之外,还有7只FOF产品正在发行中,其中便包括泰达泰和稳健养老一年FOF。作为FOF的基金经理,会如何在6000多只基金产品中构建自己的基金组合,他们更倾向于配置哪种基金?近日,《证券日报》记者采访到了泰达宏利基金投资副总监、泰达泰和稳健养老一年FOF的拟任基金经理王建钦。

  通过Alpha的复利效应

  可一定程度抵御市场波动

  作为首批公募FOF的管理人,泰达宏利基金在近日推出了旗下第4只FOF产品,该产品将由泰达宏利基金投资副总监王建钦担纲。

  “无论是养老FOF还是普通FOF,都面临着很广阔的市场空间,”王建钦对《证券日报》记者表示,“养老FOF以后更多是承接居民养老资金、长期理财资金投资需求,定位明确;普通FOF大家都还在摸索期,后续这类产品将更多地承接策略创新、定制等角色。”

  受新冠肺炎疫情影响,今年以来全球权益资产剧烈波动,海外市场的快速大跌更是近十年来未见。“在这样的环境下,海外市场还将在一段时间受到疫情反复带来的冲击,A股也将迎来就国内疫情结束后经济如何快速复苏的挑战。在FOF产品的配置思路上,我们将坚持精选优质基金,在市场震荡行情中制定严格的执行策略,及时做好止盈止损。”王建钦说道。

  王建钦介绍称,泰和稳健养老一年FOF在成立后,将遵循战略性资产配置与战术性调整相结合的方式,实现产品在控回撤、搏收益方面的投资目标。“在投资过程中,短期的波动及回撤难以避免,但秉承战略资产配置,优选稳定绩优基金,我们可以通过Alpha的复利效应来抵御一定程度的市场波动。”

  基金组合与FOF齐头并进

  两者能够实现相辅相成

  买方投顾业务迅速兴起,众多基金公司也在开始研究基金组合,与FOF的运作思路相似,两者均是在公募基金市场上挑选符合条件的优质基金,为持有人创造更稳健的回报。

  王建钦对比表示:“基金组合的兴起将对公募FOF产品形成很好的补充,同时也很好的起到投资者教育的作用。我觉得两者的发展是相辅相成的,较之基金组合,公募FOF产品也有相对的优势,投资团队更专业、风险控制流程更完善、投资目标更明确等。”

  与此前的养老FOF产品一样,泰和稳健养老一年FOF也设定了一定的持有期。持有期的设定将有效控制投资者的短期操作行为,王建钦建议广大投资者,养老FOF有不同的类型,投资者要根据个人的风险偏好选择适合自己的FOF产品。“无论是国内还是海外市场,太多案例均表明,大部分投资者频繁进出市场、短期择时,只会对投资者造成严重损失。投资者可以根据自身对收益回撤的要求,选择不同风险类型的养老FOF,从而获得更好的投资体验。”王建钦谈到。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>